Эпидуральная анестезия и грудное вскармливание

Коротко о методе. Рождение ребенка - естественный процесс, однако большинство женщин в родах проходит через боль, и каждая переживает эту боль по-разному. Это связано и с индивидуальными особенностями организма, с течением родов, с различным болевым порогом у каждой женщины, с ее психологическим настроем.

Современная медицина предлагает различные методы обезболивания в родах: метод ингаляционной анальгезии (так называемый "веселящий газ"), общая анестезия и эпидуральная (перидуральная) анестезия.

Существуют медицинские показания к применению эпидуральной анестезии: гипертония, заболевания сердца, сахарный диабет у роженицы, а также ригидность шейки матки в родах. Однако часто поводом для выбора популярной "эпидуралки" остается желание женщины, напуганной ожиданием нестерпимой боли.

Плюсы. Считается, что эпидуральная анестезия выгодно отличается от прочих методов обезболивания: боли нет, а женщина остается в сознании, видит и слышит малыша, может сразу приложить его к груди. Суть этого метода в том, что анестетик вводится в область позвоночника через тончайший катетер. Роженица сворачивается калачиком, колени упираются в подбородок. Процедура занимает 20 минут. Катетер не вынимают на протяжении всего процесса родов, и анестетик добавляется по мере необходимости вплоть до потужного периода.

Минусы. Врачи до сих пор не могут дать стопроцентную гарантию безопасности эпидуральной анестезии для новорожденного. Она может повлиять на новорожденного двумя путями: непосредственно через плаценту, проникая в кровоток ребенка, а также оказывая косвенное влияние на здоровье матери. Существенно ограничены двигательные возможности роженицы, возможно снижение артериального давления, а также головные боли после родов, которые могут держаться до 3 недель. Возможны боли в пояснице, угнетение дыхания, иногда ослабление родовой деятельности. Исследования показывают, что после применения эпидуральной анестезии потуги длятся дольше обычного, чаще применяются специальные инструменты, такие как щипцы или вакуумный экстрактор. Использование этих инструментов опасно повреждением головы младенца.

Влияние на грудное вскармливание. Важным преимуществом для мамы, выбирающей эпидуральную анестезию, является возможность прикладывания к груди сразу после рождения малыша. Что показывают современные исследования о влиянии эпидуральной анестезии на процесс дальнейшего грудного вскармливания?

В книге У. и М. Сирс "Ваш малыш от рождения до двух лет" приведены данные, что у малышей, чьи мамы отдали предпочтение эпидуральной анестезии, чаще возникают проблемы с кормлением, эти новорожденные не так активно ищут грудь.

Нельзя точно сказать, каково влияние эпидуральной анестезии на грудное вскармливание в первый час после родов. Однако отмечены негативные последствия, которые проявляются в течение 24 часов после родов. Замечено, что у новорожденных после применения эпидуральной анестезии хуже координация движений.

В 2001 году было проведено исследование, в ходе которого проводилась видеосъемка новорожденных. Было отмечено, что после применения эпидуральной анестезии малыши:
- совершали меньше движений руками по направлению ко рту;
- были менее заинтересованы в поиске соска и ареолы;
- не проявили желания остаться у груди;
- больше плакали;
- имели большую температуру тела.
Ученые в Австралии провели исследование (1997) с участием 1280 женщин, 416 из которых рожали с применением эпидуральной анестезии. Исследование показало, что у перенесших эпидуральную анестезию чаще возникали трудности с грудным вскармливанием в первую неделю после родов, а также была выше вероятность отказа от груди в течение 6 месяцев после родов. На 24-й неделе после родов 72% матерей, не получивших эпидуральную анестезию, продолжали кормить грудью, в то время как в группе получивших анестезию - только 53%.
Финские ученые на основании результатов опроса, проведенного в 2003 году, пришли к выводу, что в группе матерей, перешедших на смешанное вскармливание в течение 12 недель после родов, 67% перенесших эпидуральную анестезию, и в два раза меньше (29%) тех, кто рожал самостоятельно. Отмечено, что проблема недостатка молока чаще встречается среди мам, рожавших с применением эпидуральной анестезии.

Одни исследователи связывают изменения в поведении новорожденного, возможную сонливость с влиянием попадающего в кровоток анестетика, другие придерживаются мнения, что матери, испытавшие родовую боль, склонны к более упорному налаживанию грудного вскармливания. Ведь мотивация матери является очень важным компонентом: отказываясь от эпидуральной анестезии в родах, женщина может иметь высокую мотивацию к естественным родам и грудному вскармливанию.

Некоторые женщины, роды которых были обезболены, признаются, что первое время малыш не вызывал у них любовных чувств. Они не испытали максимального физического и душевного напряжения, не могут полностью ощутить себя в новом качестве, понять и почувствовать радость материнства. Это обстоятельство сказывается на дальнейшем эмоциональном контакте мамы с малышом. Возможно поэтому, и это только подтверждается данными исследований, мамы легко перестают кормить ребенка грудью, легко передают заботы о малыше бабушкам и няням. Чаще это случается, когда анестезия применяется без серьезных оснований.

Если же все-таки существуют веские причины для обезболивания, можно рекомендовать заранее подготовиться к этой ситуации. Будущей маме важно понимать, каким образом эпидуральная анестезия может повлиять на процесс грудного вскармливания, на дальнейшие взаимоотношения с малышом. Нужно постараться не впадать в депрессию, не поддаваться чувству вины (есть мнение, что женщины, выбравшие обезболивание, часто чувствуют себя виноватыми).

Важно, чтобы будущая мама была осведомлена о правилах успешного грудного вскармливания, обучена основным навыкам налаживания лактации, а также могла получить своевременную помощь от персонала родильного дома или специалиста по грудному вскармливанию.

Если мама внимательна к ребенку, умеет сопереживать, может поддержать своего малыша, вдвоем они смогут преодолеть все негативные последствия эпидуральной анестезии.
 

Алиса Ильинаwww.
azbukamama.ru

Новые статьи:

Комментарии

Незарегистрированный пользователь
Анна(Гость)

А что же кесаркам делать?! Эпидуралка хоть позволяет видеть и слышать малыша во время операции. Все разговоры от лукавого: хочешь кормить грудью, будешь в любом случае.

2013-08-28 в 20:45 | ответить
Незарегистрированный пользователь
Аноним(Гость)

Какая ерунда в части силы любви к ребенку в зависимости от силы боли. Я родила первого ребенка с легкими обезболивающими под конец процесса будучи почти зомби от боли, а второго с эпидуральной. Так вот могу сказать, что данные обстоятельства ну никак не повлияли на силу чувств к детям. Скорее возраст влияет ( больше мозгов).

2012-11-10 в 00:15 | ответить

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100