Как правильно сцеживать грудное молоко: техника и правила

Теги: Грудное вскармливание, сцеживание грудного молока

Каждая новоиспеченная мамочка наверняка уже знает, что ребенка можно кормить не только непосредственно грудью, но сцеженным заранее молоком. В некоторых ситуациях это хороший выход из положения, чтобы не прибегать к искусственным смесям. Важно только знать, как правильно это делать и как хранить сцеженное молоко.

Техника сцеживания грудного молока

Самый проверенный временем способ – это сцеживание молока руками. Но если по каким-то причинам мамочка не хочет прибегать к нему, то есть другой выход. Можно воспользоваться аппаратом для сцеживания молока – молокоотсосом.

 

В самом начале нужно пройти процесс подготовки. Чтобы в организме вырабатывался необходимый гормон окситоцин, перед тем как приступить к сцеживанию грудного молока, нужно расслабиться, приняв удобную позу, настроить себя на процесс, сосредоточив внимание на ребенке или его вещах. Любые мысли о нем будут только способствовать выработке молока. Техника сцеживания молока не так сложна, как это может показаться. Посторонняя помощь маме не потребуется, во избежание боли она должна делать все самостоятельно. Держать грудь нужно большим и указательным пальцем – первый расположить выше ареолы соска, а второй – ниже, так чтобы он оказался напротив. Остальными пальцами нужно просто придерживать грудь.

 

Слегка надавливайте большим и указательным по направлению к грудной клетке, а затем, сжав их, надавливайте на млечные синусы, находящиеся под ареолой. Не надавливайте на сосок – это не только не поможет, но и причинит вам боль. Синусы, будучи заполненными молоком, прощупываются как шарики. Сцеживая, можно ощутить, как они перекатываются внутри. Далее после обработки верхних и нижних синусов нужно сосредоточиться на области слева и справа от ареолы соска, после вернуться к прежнему процессу.

 

Следите за своими ощущениями – при правильном ручном сцеживании молока боли не должно быть ни в коем случае.

Правила сцеживания грудного молока

- Не забывайте о гигиене груди, перед сцеживанием ее нужно обмывать водой.

 

- Продолжительность процедуры должна составлять 20-30 минут – столько же, сколько по времени занимает обычное кормление грудью. Сцеживать нужно поочередно из обеих молочных желез, по 5-6 минут на каждую.

 

- Молоко сцеживается в чистый сосуд (из стекла или пластика), предварительно вымытый с мылом и обработанный кипятком.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

После того как несложные правила сцеживания освоены, нужно позаботиться о том, чтобы создать подходящие условия для хранения еды для малыша. Во-первых, емкость, в которую вы ее поместите, должна плотно закрываться. Лучше всего хранить молоко в детских бутылочках, но подойдут и специальные одноразовые пакеты или пластиковые контейнера. А, пометив емкость датой сцеживания, всегда можно будет узнать, насколько оно свежее.

 

Как хранить молоко после сцеживания – при комнатной температуре или в холодильнике? Можно и так, и так. Разница будет в сроке хранения. В первом случае оно должно быть выпито в течение 12 часов. Если вы будете хранить сцеженное молоко в холодильнике, то поместите его в глубину холодильника (не на дверцу!), так оно может сохраняться до 48 часов.

 

Грудное молоко можно замораживать, но не более чем на неделю. Разморозив, его можно употреблять в течение 5 дней. Если молоко хранится при низких температурах (-18С), то в морозильной камере оно может пролежать до полугода, но, разморозив, должно быть использовано в ближайшие 12 часов. Как видите, правила сцеживания и хранения грудного молока просты и понятны каждому.

 

Автор:

Новые статьи:

Комментарии


Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100