Поиск



Питание во время беременности

Что нужно есть во время беременности?

Меню будущей мамы должно быть сбалансированным и включать все необходимые компоненты. Давайте рассмотрим подробнее.

Белки. Это материал для «построения» клеток, недостаток которого в организме женщины грозит задержкой развития плода. Норма белка при беременности – от 100 до 150 гр в сутки. В каких продуктах содержится белок? В первую очередь, это молоко и молочные продукты (особенно творог). Молочный белок содержит аминокислоты, сахар и витамины. Для употребления лучше использовать кипяченное молоко комнатной температуры. Кроме того, молоко содержит много кальция, который необходим для формирования костей и зубов будущего малыша.

Другой важный источник белка – мясо. Во время беременности рекомендуются нежирные сорта: кролик, птица, молодая телятина. Обратите внимание, что любое мясо следует хорошо отваривать, а также соблюдать условия его хранения (только в холодильнике). Также в ежедневное меню будущей мамы должны входить куриные яйца.

Жиры. Правильное питание при беременности должно включать около 80 гр жиров – суточная норма. К примеру, оливковое масло — это поистине «находка» для беременной, поскольку предотвращает токсикоз, помогает бороться с проблемами пищеварения, способствует укреплению иммунитета. Подсолнечное масло является важным источником витамина А, Д, Е, а также приводит «в порядок» обмен веществ.

Питание во время беременности

Углеводы. Как известно, углеводы выступают в качестве своеобразного «энергетического топлива». Однако есть ряд продуктов, в состав которых входят «пустые» углеводы – шоколад, белый хлеб, шлифованный рис. Такие углеводы не только не насыщают организм силами, но и вызывают нежелательные последствия (повышается уровень сахара в крови). Поэтому в рацион питания для беременных должны входить продукты с высоким содержанием «полезных» углеводов – черный хлеб грубого помола, овощи, крупы, фрукты, ягоды. Норма потребления углеводов составляет 350 – 400 гр в сутки.

Витамины и микроэлементы. Важность этих компонентов неоспорима, поскольку многие группы витаминов способствуют нормальному протеканию жизненных процессов в организме матери и ребенка. Однако даже самое правильное питание при беременности не может обеспечить поступление необходимого количества витаминов и микроэлементов. К ним относятся: витамины группы А, В (в том числе фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D, Е, железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Поэтому многие врачи назначают беременным поливитаминные комплексы, а из продуктов – петрушку, зеленый лук, зеленый салат.

Питание во время беременности

Что нельзя есть при беременности?

  • Пища быстрого приготовления – лапша, супы, пицца (полуфабрикат)
  • Сыры – особенно козий сыр и сыр с плесенью
  • Яйца – сырые и всмятку
  • Мясо – копченое, с кровью, «полу сырого» приготовления
  • Морепродукты – в сыром виде
  • Продукты с пищевыми красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса
  • Газировка, крепкий чай и кофе – во время беременности эти напитки приводят к перевозбуждению нервной системы.

И, конечно, главный «враг» правильного питания при беременности – алкоголь. Думайте о малыше и все будет хорошо!

🏠 » Статьи о беременности » Все о беременности и родах » Питание во время беременности

Автор:

Александра Анохина Анохина Александра Александровна - акушерка родильного отделения Родильного Дома № 1 Санкт-Петербург. Среднее профессиональное образование Акушерское дело Акушерка, 4 Ленинградское медицинское училище Диплом РТ 202862 27.02.1992. Повышение квалификации Акушерское дело Акушерка СПб ГБПОУ "Акушерский колледж" удостоверение 180000568746 15.11.2017.


Статью дополнил (а): Марианна ⏱4 июля, 2019

Комментарии 0

Оставить комментарий



Календарь беременности по неделям