Выделения из половых путей во время беременности

Если женщина здорова...

Для начала попробуем разобраться, что можно считать нормой. И у беременных, и у небеременных женщин в железах канала шейки матки вырабатывается слизь. Она прозрачна, не имеет запаха, необильна, не вызывает раздражения кожи. Интенсив­ность выделений регулируется гормонами яичников и соответствует фазам менстру­ального цикла. В первую фазу — с первого дня менструальных выделений до середины цикла — поддействием гормонов яичников (эстрогенов) выработка слизи постепенно увеличивается с 50 до 70 мг в день, дости­гая максимума к моменту овуляции. При этом ее структура меняется: во время выхо­да яйцеклетки из яичника слизь жидкая и тягучая, легко проницаемая для спермато­зоидов. Во вторую фазу цикла секреция желез канала шейки матки резко снижает­ся, слизь становится вязкой и непрозрач­ной. Происходит это под действием гормо­на второй фазы менструального цикла — прогестерона.

 

Учитывая, что во время беременности, особенно в первом ее триместре, в организ­ме беременной женщины велико содержа­ние прогестерона, который обеспечивает сохранение и развитие плода на начальных этапах вынашивания, можно сказать, что в это время будущая мама находится в состо­янии, близком ко второй фазе менструаль­ного цикла. Это сказывается и на влага­лищных выделениях. Поэтому слизь в это время вязкая, непрозрачная и ее немного.

 

Однако бывает, что во время беременности выделения из половых путей усиливаются. Причин может быть несколько.

 

Возможные проблемы                    

Нередко будущих мам беспокоит вагинальный кандидоз (мо­лочница). Это заболевание сопровождается белыми творожисты­ми выделениями с кисловатым запахом, которые часто бывают обильными. Иногда у больной появляются жжение и зуд в области промежности, усиливающиеся после полового акта, водных проце­дур и ночью.

 

Почему именно беременные женщины так часто страдают мо­лочницей? Дело в том, что в этот период в связи с изменением гор­монального фона меняется кислотность среды влагалища. Кроме того, для будущих мам характерно некоторое угнетение иммунной системы. Все эти изменения позволяют грибкам, живущим во вла­галище здоровой женщины и иногда появляющимся в мазке в виде единичных спор, достаточно активно развиваться, что и приводит к развитию болезни.

 

Зачастую молочница преследует женщину в течение всей бере­менности и очень трудно поддается лечению.

Показания для лечения молочницы во время беременности таковы:

  1. Проявления заболевания, которые причиняют женщине бес­покойство (например, сильный зуд в области половых органов).
  2. Осложнения беременности, например угроза ее прерывания, внутриутробная задержка роста плода и т.п.
  3. Непосредственно перед родами — приблизительно на 36-й неделе беременности — лечение проводится в связи с тем, что, несмотря на кажущуюся безобидность молочницы, она все же вы­зывает значительные воспалительные изменения слизистой обо­лочки половых органов. В результате слизистые оболочки стано­вятся ранимыми и легко травмируются во время родов. Помимо этого при наличии возбудителя в половых путях во время родов мо­жет произойти инфицирование плода, что в дальнейшем может привести к кандидозу слизистых оболочек полости рта малыша.

 

Не следует забывать, что лечение молочницы следует проводить обоим половым партнерам. И если для лечения беременной жен­щины есть определенные ограничения, то для лечения полового партнера можно использовать весь имеющийся арсенал лекар­ственных препаратов, в том числе и системные противогрибковые препараты, которые принимают в виде таблеток (ДИФЛЮКАН, ДИФЛАЗОН, ФЛУКОНАЗОЛ, НИЗОРАЛ). Во время лечения мо­лочницы следует либо воздержаться от половой жизни, либо поль­зоваться презервативом.

 

Для лечения будущей мамы в первом триместре беременности используют противовоспалительные препараты, которые никоим образом не навредят малышу. К ним относятся бура в глицерине и раствор бриллиантовой зелени («зеленка»). Этими препаратами следует пропитать марлевый тампон, который затем вводится во влагалище. Можно использовать также ПИМАФУЦИН (свечи). Нельзя надеяться на то, что лекарства, применяемые в первом три­местре беременности, окончательно и бесповоротно вылечат забо­левание: скорее всего, обострения в течение беременности еще бу­дут. Но все же благодаря местному лечению грибки во влагалище перестанут размножаться, а неприятные ощущения исчезнут или значительно уменьшатся.

 

Во втором и третьем триместрах беременности для лечения мо­лочницы можно использовать местные комплексные препараты, которые обладают не только противогрибковым, но и пробактериальным действием: КЛИОНД, ГИНОПЕВАРИЛ, ЛОЛИЖИНАКС, МАКМИРОР-КОМПЛЕКС.

 

В любом случае после курса лечения препаратом, содержа­щим противогрибковое лекарственное вещество, для восста­новления нормальной микрофлоры влагалища обычно исполь­зуют БИФИДУМБАКТЕРИН.

Для того чтобы выбрать подходящий именно вам вариант лечения, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

 

Появление зеленоватых, желтоватых, сероватых или гноевид­ных выделений с неприятным запахом, вызывающих зуд и жжение, скорее всего, свидетельствует о заражении какой-либо инфекци­ей, передающейся половым путем. Такие симптомы требуют обс­ледования и соответствующего лечения.

 

При лечении вышеупомянутых заболеваний часто используют местные препараты в виде вагинальных свечей и таблеток. Они также могут вызвать выделения из половых путей. Как правило, бе­ременная вводит подобный препарат во влагалище вечером, перед сном. Препарат растворяется во влагалище и, находясь в таком состоянии, оказывает губительное действие на патологические микроорганизмы. При этом лекарство не всасывается, то есть, ока­зав действие, препарат изливается из половых путей. Таким обра­зом, на следующее утро после введения вагинальных свечей из вла­галища выделяется 20—30 мл жидкости. Этого явления не стоит опасаться.

 

Количество влагалищных выделений может увеличиться при действии каких-либо термических раздражителей или аллерги­ческой реакции, например при применении ежедневных прокладок. Эти выделения — как правило, прозрачные и достаточно обильные — прекращаются при устранении раздражающего фактора.

 

Экстренные ситуации

Особое внимание следует уделить сукровичным (коричневатым) или кровянистым выделениям. Они могут появиться как в первой, так и во второй половине беременности.

В первой половине беременности кровотечения в основном обусловлены самопроизвольным выкидышем. Выделения могут быть различной интенсивности — от небольших мажущих корич­неватых до обильных кровянистых; это зависит от степени отслой­ки плодного яйца. Они могут появиться в дни предполагаемой менструации, что также свидетельствует об угрозе прерывания бе­ременности. При этом выделения могут сопровождаться тянущими или схваткообразными болями внизу живота и в пояснице.

 

В начале беременности кровянистые выделения могут сопро­вождать также внематочную беременность. При этом женщина ощущает тянущие боли внизу живота справа или слева, отдающие в прямую кишку. Одновременно могут наблюдаться признаки внут­реннего кровотечения: головокружение, потеря сознания, снижение артериального давления, бледность, тахикардия (учащение пульса).

Кровотечения во второй половине беременности и во время ро­дов обусловлены в основном неправильным расположением (предлежанием) плаценты. При предлежании плаценты, когда она перекрывает выход в канал шейки матки, кровотечение возни­кает обычно в третьем триместре беременности и не сопровождает­ся болезненными ощущениями.

При преждевременном отделении плаценты от стенок матки кровотечение сопровождается болью в животе и напряжением матки.

 

Во всех без исключения случаях появления кровянистых выделений из половых путей необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

 

Перед родами

Одним из предвестников родов является отхождение слизистой пробки, представляющей собой содержимое канала шейки матки. Это обычно происходит примерно за две недели перед родами. Вместе со слизью выделяется некоторое количество крови, порой настолько незначительное, что многие женщины даже не обраща­ют на это внимания. Всего выделяется около 20 мл слизи, причем она может изливаться одномоментно или порциями. Этот признак свидетельствует о подготовке организма к родам, так как начиная с 38-й недели шейка матки может размягчаться и немного приоткры­ваться. Отхождение слизистой пробки не является поводом для об­ращения к врачу.

 

При разрыве плодных оболочек до начала регулярной родовой деятельности говорят о преждевременном излитии амниотической жидкости (околоплодных вод). Околоплодные воды бесцвет­ны; они имеют сладковатый, а не специфический аммиачный запах, поэтому женщина сможет отличить их от мочи. В околоплодных во­дах можно обнаружить беловатые хлопья; это частички смазки, покрывающей кожу новорожденного.

 

Если плодный пузырь вскрывается около выхода в канал шейки матки, то одномоментно изливается около 200 мл вод. Такую ситу­ацию достаточно легко распознать. Если же разрыв происходит вы­соко — там, где стенки плодного пузыря прижаты к стенке матки, — то воды изливаются небольшими порциями, по капелькам. В этом случае изливающиеся воды можно перепутать со слизистой пробкой или принять их за жидкие бели. Чтобы сориентироваться в этой ситуации, необходимо использовать в качестве прокладки бе­лую проутюженную салфетку. Если в течение 15 минут участок об­воднения на салфетке становится все больше и больше, то можно думать о подтекании околоплодных вод.

 

В третьем триместре беременности, как правило, вслед за излитием околоплодных вод развивается регулярная родовая деятель­ность. Если этого не происходит, то схватки стимулируют, так как нарушается целостность плодного пузыря, который защищает по­лость матки от проникновения инфекции. Если воды изливаются во втором триместре беременности, то, в зависимости от ситуации (состояния плода, интенсивности подтекания околоплодных вод, интенсивности схваток), можно предпринять попытку максимально пролонгировать беременность, то есть продлить внутриутробный период развития плода.

В любом случае при излитии околоплодных вод женщина долж­на незамедлительно поехать в роддом.

 

В заключение дадим несколько практических советов, которые позволят избежать неприятностей, связанных с патологическими выделениями во время беременности.

  • Во время беременности не пользуйтесь тампонами, так как они увеличивают риск попадания инфекции в родовые пути.
  • Содержите область промежности в чистоте.
  • Откажитесь от мыла с сильным запахом.
  • Не используйте спреи-дезодоранты для области промежности.
  • Не применяйте спринцовку для вымывания белей из влагалища.
  • Откажитесь от тесного белья и одежды.

    Галина Богданова
    Заведующая перинатальным центром при ГКБ №29 им. Н. Э. Баумана
    Журнал "9 месяцев" №03 2004



 

Rambler's Top100

 

 

 

Смотрите также:

Фото малышей
Графики базальной температуры при беременности форум
Пессарий акушерский

Календарь беременности по неделям

Первый триместр беременности: Второй триместр беременности: Третий триместр беременности:

 
 

         календарь  |  библиотека  |  форум  |  вопросы врачу  |  дневники  |  Реклама на сайте  | Скачать медиа-кит |  обратная связь  |  галерея

 
  Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.pregnancycalendar.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
© Календарь беременности.ру 2013

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100