14-04-2017 15:39


Tomler( мама )
Декретный отпуск - благодать или страшный труд?
Я всегда полагала, что самое тяжелое время для матерей - это девять месяцев беременности, которые сопровождаются строжайшими запретами и ограничениями. Плюс к этому всему постоянно происходят переживания за жизнь малыша, который уже по-своему контактирует с мамой. Хочется его времяпровождение в утробе сделать как можно более комфортным. Поэтому когда я вынашивала дитя постоянно творила, самосовершенствовалась, слушала приятную музыку и как можно больше старалась общаться с малышом. Те минуты, когда он реагировал на мои действия и разговоры своими шевелениями, были для меня самыми счастливыми. Но когда наступил долгожданный момент, и моё любимое дитя увидело солнечный свет, меня ждал не совсем приятный сюрприз.
Послеродовая депрессия
Я всегда очень боялась самого процесса родов. Столько страшилок рассказывают, что ожидание этого события начинает омрачаться паникой и тревогой. Я рожала сама, без наркоза, и скажу вам, что этот процесс не хочется вспоминать никогда. Конечно, у каждого все индивидуально, но если я забеременею вторым ребенком, то обязательно соглашусь на наркоз, это я для себя решила точно. В результате множественных разрывов первая неделя после родов была похожа на фильм ужасов. Постоянный недосып, сильные боли, неспособность самостоятельно ходить в туалет, явно меня огорчали. При всем при этом, я уже была не одна и несла огромную ответственность за маленького человечка, поэтому у меня не было времени сконцентрироваться на собственных переживаниях. В результате этого ещё целый месяц сохранялось подавленное настроение.
Можно выдохнуть?
Только через недели три после родов, я наконец-то начала привыкать к новому режиму жизни и осознавать, что же происходит. Грубо говоря, оказалось, что все девять месяцев ношения ребенка в животе, это была только репетиция. На самом деле после родов жизнь превращается в непрерывный комок переживаний, в котором ты ощущаешь себя второстепенным персонажем. Я лишилась всех радостей жизни, кроме одной, улыбка малыша меня очень стимулировала и не давала окончательно зарыться с головой в яму уныния. У меня больше не было время для творчества, хотя в моих фантазиях я только этим и планировала заниматься в декрете. Что уж говорить, когда слова маникюр и парикмахер стали для меня чем-то фантастическим, иногда я не успевала даже помыть голову или почистить зубы, а вспоминала об этом только в конце дня. Но сам неприятным для меня фактом стало понимание того, что в моей жизни появилось ещё большее ограничение в питании, нежели до родов. Подводя итоги первых месяцев в декретном отпуске, я констатировала: сна - нет, времени на себя и отдых - нет, привычного питания - нет, а вот огромная куча бытовых обязанностей - есть!
Вторая половинка поддержка или обуза?
Во время беременности мой муж просто на руках готов был меня носить. Но после рождения ребенка всё понимание супруга куда-то исчезло. Я только слышала укоры относительно того, почему я ною, ведь до меня все справлялись мамы, бабушки и так далее, а мне вот именно тяжело. Было крайне обидно, ведь вместо ожидаемой помощи я получала ежедневные указания, какую ещё бытовую работу мне нужно сделать. Ощущение складывалось, что я домработница, которую не ценят. Если не успевала вымыть полы, то сразу слышала в свой адрес: "Чем это ты вообще целый день занималась, что у тебя времени не было?". В понимании мужиков, женщина в декрете, это ленивое создание, которое висит у него на шее. Я часто ловила себя на мысли, что без мужа мне было бы легче справляться с материнством.
Побывать в овечьей шкуре
Все дошло до того, что я предложила меняться на выходные местами. Муж сам кормил ребенка, одевал, купал, выгуливал, готовил есть, убирал в доме, стирал и гладил. А я в это время сидела, давала указания и играла в его любимые азартные игры с выводом денег. Сколько скандалов у нас было по поводу этих игр, но когда я побывала в его шкуре и позволила себе расслабиться, то оказалось, что это довольно неплохое развлечение для снятия стресса, накопившегося за день. Тем более, что играть можно просто ради удовольствия и не обязательно вкладывать туда реальные деньги. В результате, нам хватило двух дней, чтобы урегулировать все наши разногласия и найти компромиссные решения. Муж осознал, что время у меня не резиновое, учитывая, сколько внимания требуется уделить ребенку и самому отдохнуть, чтобы были силы и желание радоваться жизнью. А я поняла, почему ему так важно выделять час после тяжелого трудового дня на всякие на первый взгляд абсолютно бессмысленные развлечения, как онлайн игры. Когда появилась поддержка любимого человека, то сразу стало легче справляться со всеми хлопотами, оказалось вот чего мне так не хватало.

Анализируя, все что со мной происходило после родов, хотелось бы дать совет будущим мамочкам. Во-первых, сразу снимите розовые очки, что после родов жизнь будет как в сказке, лучше сразу держать себя в тонусе, зная, что пока вы кормите ребенка грудью, то на расслабление времени не будет. Второе - не слушайте чужие нравоучения, вы сами можете определить лучше, как вам растить своего малыша, ведь многие советы старшего поколения, сейчас просто не актуальны. В третьих - материнство должно приносить удовольствие, поэтому ничего страшного не будет, если вы лишний раз подержите малыша в памперсе, покормите с баночки готовым питанием или не успеете выполнить какую-то домашнюю работу, ведь малышу гораздо лучше, если рядом будет мама счастливая и отдохнувшая.

 
комментировать | читать все записи этого пользователя

Комментарии:


19-04-2017 13:41


Stoki( беременная )
понравился рассказа, у меня уже так дома((

[ Ответить ]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100