27 неделя беременности, описание развития плода

Календарь беременности: развитие плода на 27 неделе, фото УЗИ Как растет малыш, размер и вес ребенка на 27 неделе беременности

Твоей беременности 27 недель! Ты с малышом в третьем триместре, а значит, до долгожданной встречи осталось совсем немного!

На 27 неделе беременности человек у тебя внутри ростом в 34см. и весом чуть больше 900 гр.

 

Теперь он может открывать и закрывать глаза! К тому же у него установился определенный режим сна и бодрствования. Он может сосать свои пальцы, причем некоторые малыши не ограничиваются пальчиками на руках, а активно используют пальцы ног. В 27 недель беременности легкие все еще незрелые, но они уже смогут функционировать с помощью определенного оборудования, если малыш захочет появиться на свет раньше времени.

 

Важный процесс происходит в легких — начинают формироваться альвеолярные ходы (тончайшие воздухонос­ные трубочки) и альвеолы (микроскопические пузырьки). Через тонкие стенки альвеол происходит обмен углекисло­го газа на кислород. Альвеолы расправятся и наполнятся воздухом только после появления ребенка на свет, ког­да он сделает свой первый вдох. Благополучно осуще­ствить первый вдох и процесс дыхания вообще помо­жет сурфактант, вещество, обеспечивающее раскрытие альвеол во время вдоха. Именно на 27-28 неделе беременности сурфактант начинает выраба­тываться в легких плода, чтобы достичь нужной кон­центрации к моменту рождения. Если концентрация сурфактанта будет недостаточной, то это грозит плоду различными неприятностями. Поэтому орга­низм плода начинает готовиться к рождению загодя, чтобы обеспечить функцию дыхания, без которого су­ществование вне материнского организма невозможно.

 

Теперь ты периодический можешь чувствовать, как ребенок икает. Обычно икота занимает несколько минут и не приносит малышу неудобств. Чем больше развивается мозговая ткань, тем активнее работает мозг ребенка. Интересно, о чем он сейчас думает?

 

Развитие органов зрения


Зачатки глаз впервые появляются на 22-й день развития эмбриона, или через 5 недель беременности. Сначала они выглядят как пара неглубоких желобков по сторонам развивающегося мозга. Затем эти желобки превращаются в мешочки, называемые оптическими пузырьками Из эктодермы развивается хрусталик глаз.

 

В самом начале глаза расположены по бокам головы, и только между 7-й и 10-й неделями беременности они перемещаются на лицо. В течение 9-й недели беременности формируется зрачок, который представляет собой круглое отверстие в глазу. Между 8-й и 9-й неделями закладываются нервные волокна, идущие от глаз к мозгу, - зрительные нервы.

 

Веки, покрывающие глаза, появляются в 11-12 недель беременности; сначала они сомкнуты, и лишь в 27-28 недель гестационного возраста веки поднимаются.

Сетчатка глаз, расположенная на внутренней поверхности глазного яблока, обеспечивает цвето- и светоощущение. Ее слои, которые непосредственно воспринимают световые лучи и передают эту информацию головному мозгу, полностью сформированы уже к 27-й неделе беременности

Как меняешься ты, ощущения в твоем организме

Календарь беременности. 27 неделя беременности. На 27 неделе беременности твое тело готовится к финальному рывку, в следствие чего ты можешь заметить появление новых симптомов. В конце второго триместра беременности многие явления могут принести женщине беспокойство.

 

Боль рук

 
Во время беременности появляется отек канала запястья, через который проходят нервы, снабжающие пальцы. В результате растет давление, вызывающее оцепенение, жжение или боль рук при сужении запястья. При этом болят большой, указательный, средний пальцы, но боль может также распространиться и на плечи. Этому подвержены чаще всего женщины, выполняющие работу, связанную с многократным повторением движений запястья. У беременных это явление встречается редко.

 

 

Отеки рук

 
Отеки рук появляются в результате скопления жидкости в тканях. Ночью, во время сна, эти отеки и сопутствующие им явления могут тебя беспокоить. Что же делать?


- Во время сна старайся избегать такого положения тела, при котором возросло бы давление на конечности.
- Подними руки выше края постели и энергично ими потряси, это может принести  облегчение.
- Старайся не утруждать запястья.
- Употребляй ежедневно витамин В6.
- Некоторым женщинам помогает акупунктура.

 

 

«Мурашки» в конечностях

 
Ощущение «мурашек» в руках и ногах может напоминать нарушение кровообращения, но это не так. Неизвестно, почему это явление появляется, но ясно, что оно не несет в себе никакой опасности. Если тебя беспокоят «мурашки», попытайся изменить положение тела и обязательно сообщи врачу в случае усиления этого явления.

 

Спазмы мышц ног

 
Во втором и третьем триместрах беременности распространены болезненные спазмы ног. К счастью, их можно предотвратить или избавиться от них.
Чем вызваны спазмы мышц ног у беременных?
- Излишком фосфора или низким уровнем кальция в организме. Чтобы это предупредить, употребляй таблетки, которые содержат кальций, но не содержат фосфора, — легкоусвояемый карбонат кальция.
- Откажись от продуктов, содержащих фосфаты, например мяса, но при условии, что белок и кальций ты приобретаешь с другими продуктами.
- Спазмы мышц нижних конечностей также могут быть вызваны усталостью.
- Причиной спазмов мышц может быть и увеличение давления матки на определенные нервы. Поэтому носи стягивающие колготки и отдыхай, подняв ноги вверх.

- Освободи ногу в колене, согни медленно в двигательном суставе и суставах пальцев и подними ее вверх, в направлении носа. Повторяй это упражнение перед отдыхом многократно.
- Иногда помогает стояние на холодной поверхности.
- Примени массаж или местное прогревание.
- В крайних случаях сообщите о своей проблеме врачу. Он определит, нет ли застоя в крови.

 

Чем заняться на 27 неделе беременности

 
Узнай, есть ли неподалеку школы или курсы по поддержке грудного вскармливания. Если ты становишься мамой в первый раз, эти занятия могут оказать тебе неоценимую помощь в установлении с малышом самой главной связи – кормлении грудью.

 

Что почитать на 27 неделе беременности 

 

Вопрос врачу на 27 неделе беременности:

Почему у женщины случается варикозное расширение вен при беременности ?

 

Чем старше женщина, тем чаще случается варикозное расширение вен при беременности. Увеличение массы тела, увеличение сопротивления венозному возврату из вен ног и наследственная предрасположенность повышают риск развития варикозного расширения вен ног при беременности. Это может случиться и в области половых губ и часто сопровождается болезненными ощущениями. Отдых, возвышенное положение ног, местное согревание, поддерживающие чулки, ацетаминофен – вот все что необходимо таким женщинам. Важно установить, не осложнилось ли варикозное расширение вен тромбофлебитом. Сочетание венозной тромбоэмболии и поверхностного тромбофлебита является редкостью. Геморроидальные узлы, первоначально возникшие как варикозное расширение вен аноректальной области, имеют при беременности ту же причину, но позже осложняются из за запоров, тоже вызванных беременностью.  

 

Из книги У. и М. Сирс «Вся необходимая информация для будущей мамы от рождения замысла до рождения ребенка»

 

В течение третьего триместра усиливается частота и интенсивность нормальных сокращений Брэкстон-Хикса. Возможно, они даже станут причинять вам неудобства и заставить вас волноваться, не начались ли преждевременные роды. Настоящие родовые схватки имеют определенную последовательность. Чтобы с уверенностью диагностировать преждевременные роды, используйте формулу 1—5—1: если схватки продолжаются не меньше минуты с интервалом 5 минут (или меньше) в течение, как минимум, часа, то у вас, скорее всего, начались роды. (Это значит, что вы должны немедленно сообщить об этом своему врачу.) Сокращения Брэкстон-Хикса появляются, а затем исчезают, не становясь регулярными. Не забывайте тренировать свое умение расслабляться и правильно дышать во время этих пробных схваток.

 

Подсчет толчков

Когда вы ощущаете толчки своего ребенка, то вас буквально переполняет радость; долгое отсутствие толчков может вызвать у вас беспокойство. Частота и интенсивность движений ребенка, возможно, является отражением его темперамента, а не состоянием здоровья. Количество движений ребенка, которое можно считать нормой, было предметом многочисленных исследований и ненужного беспокойства матерей. Однако Из-за того, что движения плода представляют собой простейший способ, при помощи которого будущая мать может оценить его благополучие, врач может попросить вас ежедневно подсчитывать количество движений ребенка, и особенно при наличии у вас факторов риска (например, диабета или высокого кровяного давления), которые могут угрожать здоровью малыша.

 

Теория подсчета количества движений плода базируется на простом умозаключении: активный ребенок — здоровый ребенок. Однако это вовсе не означает, что спокойный малы