29 неделя беременности, описание развития плода

Календарь беременности: развитие плода на 29 неделе, фото УЗИ Как растет малыш, размер и вес ребенка на 29 неделе беременности

На 29 неделе беременности твой ребенок все так же занят своей работой – кушает, спит и растет на радость маме. Его достижения: 1150 гр. живого веса и 37 см роста. Он уже научился более или менее регулировать собственную температуру тела. Чтобы соответствовать его питательным запросам, тебе нужно употреблять много белка, витамина C, фолиевой кислоты и железа. А сыр, йогурт, другие молочные продукты и апельсиновый сок доставят в твой организм кальций, который детка использует для укрепления своего скелета – в 29 недель беременности около 250 миллиграмм кальция ежедневно откладываются в его тяжелеющих косточках.

 

Значительный этап развития проходит нервная система и мозг пло­да. Он получает информацию от своих органов чувств и уже начина­ет дифференцировать ее. Так, на 29 неделе беременности малыш различает некоторые запахи и вкусы, может отличить сладкое от горького; хорошо слышит и диф­ференцирует звуки, отличая внутренние шумы от внешних, причем лучше слышит низкие звуки, чем высокие. Развивается зрительное восприятие: плод реагирует вздрагиванием на яркий свет, направленный на живот матери, и меняет положение, как бы пытаясь от него закрыться. Воспринимая информацию через органы чувств, плод уже способен дифференцировать и запоминать ее.

 

Недоношенный ребенок

 
Недоношенными считаются дети, появившиеся на свет при сроке беременности до 38 недель с массой тела менее 2,5 кг. У недоношенных детей чаще наблюдаются отставания в физическом и умственном развитии. В случае преждевременных родов повышается вероятность смерти плода.

 

В 1950 году смертность новорожденных (в первые 30 дней после родов) составляла 20 случаев на 1000 рожденных детей. Сейчас эта цифра снизилась до 10 случаев на 1000. Снижение произошло за счет уменьшения смертности среди недоношенных детей, в основном появившихся на свет в третьем триместре (после 27 недель гестационного возраста), массой не менее 1 кг и без пороков развития. У родившихся раньше этого срока смертность и сейчас высока.

 

Сейчас могут выжить даже дети, появившиеся на свет на 25-й неделе беременности. Хотя в дальнейшем у них чаще наблюдаются задержки развития, они более подвержены болезням, и смертность среди таких детей в последующий период младенчества более высокая.

Каков же шанс выжить у недоношенного ребенка? По последним данным, среди новорожденных с массой тела от 500 до 700 г выживают 43 процента; с массой от 700 до 1000 г - 72 процента. Это цифры средние, в разных клиниках они различны.

 

Сколько времени недоношенному ребенку придется провести в больнице? В среднем от 125 дней для детей с массой тела при рождении 600-700 г до 76 дней для детей от 900 до 1000 г.

 

Конечно, оптимальный вариант, чтобы плод развивался в матке до положенного ему срока. Но бывают ситуации, когда ребенку лучше появиться на свет недоношенным, например, если он не получает полноценного питания в организме матери. К счастью, такие случаи очень редки.

 

Причины преждевременных родов

 
- Пороки развития матки, например ее удвоение.
- Слишком большая матка при многоплодной беременности.
- Многоводие.
- Отслойка плаценты.
- Предлежание плаценты.
- Преждевременное прерывание плодных оболочек.
- Недостаточность шейки матки.
- Пороки развития плода.
- Гибель плода.
- Неудаленная внутриматочная спираль.
- Предшествующие аборты.
- Серьезные заболевания матери.
- Неверное определение гестационного возраста.

 

В некоторых случаях причины преждевременных родов остаются неизвестными. При подозрении на преждевременные роды необходимо прежде всего найти их причину. Желательно это сделать до начала родовой деятельности. В этом случае легче выбрать правильную тактику лечения. Исходя из причины преждевременных родов врач должен определить:

- Сохранять ли беременность или провести роды.
- Правильно ли подсчитаны сроки беременности.
- Действительно ли начались роды.

Вот почему тебе так важно знать, когда началась беременность. А для этого надо регулярно посещать врача-гинеколога. Тогда проблемы определения истинного срока беременности не возникнет.

 

Задержки внутриутробного развития

 
Это означает, что плод в утробе матери отстает в росте и массе. Ребенок с задержками внутриутробного развития более подвержен патологиям, выше вероятность и его гибели.

Диагноз "задержка внутриутробного развития" очень пугает будущих мам. Обращаем твое внимание, что термин "задержка" здесь применяется лишь к росту и массе малыша и вовсе не означает задержки развития его мозга. То есть твой ребенок не будет умственно отсталым, просто его масса и рост при рождении могут оказаться слишком маленькими, и ничего более.

Как меняешься ты, ощущения в твоем организме

Календарь беременности. 29 неделя беременности.

В 29 недель беременности малыш стал очень активен. Возможно, доктор попросит тебя проводить каждый день некоторое время за наблюдением и учетом его движений. Если движения вдруг надолго пропадают или малыш долгое время ведет себя слишком активно – обязательно загляни к своему гинекологу, что бы тот удостоверился, что с деткой все хорошо.

 

Старые друзья – изжога и запор – могут выйти на 29 неделе беременности на первый план. Прогестерон расслабляет мышцы желудочно-кишечного тракта, плюс, все большее наполнение брюшной полости в итоге – замедление пищеварения – изжога, газы и запоры. Для предотвращения запоров ешь больше богатой клетчаткой пищи, пей больше жидкости и больше двигайся.

 

Растущая матка способствует появлению еще одного «приятного момента» - геморроя. Вздутые кровяные сосуды в ректальной области - нормальное явление для второй половины беременности - и обычно проходит через какое-то время после родов.

 

Некоторые могут заметить на этом сроке беременности, что долгое лежание на спине и резкое вставание вызывают головокружения. Не стоит слишком долго лежать на спине, сдавливая тем самым полую вену, и перекрывая свой кровоток, так же, как и не стоит резко вставать, ведь теперь твое падение от головокружения может навредить малышу.

 

Декретный отпуск

 
Большинство будущих мам, конечно же, знает, что такое декретный отпуск: это отпуск, предоставляемый до и после рождения ребенка.

 

Ст. 255 ТК свидетельствует, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. То есть отпуск предоставляется сразу на весь период - 140 календарных дней (или больше), и не важно, сколько дней вы использовали до родов. Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого срока и дородовой отпуск составил 60 дней, послеродовой автоматически увеличивается на 10 дней, то есть будет уже не 70 дней, а 80.

 

Декретный отпуск продолжительностью в 140 дней - оплачиваемый. На всем протяжении декретного отпуска женщина будет получать пособие по беременности и родам, равное своему среднему заработку (доходу) или размеру стипендии, если она учится. Право на такое пособие имеют все работающие женщины; безработные, состоящие на учете в службе занятости; студентки; женщины-военнослужащие и работающие в военных организациях в качестве гражданского персонала.

 

Чем заняться на 29 неделе беременности


Подумай о необходимых мелочах, жизненно необходимых в доме к появлению малыша:
- влажные салфетки и подгузники
- ножницы, термометр, спринцовка, газоотводная трубочка (если ты ее сторонник)
- стиральный порошок для детей
- прокладки для тебя (после родов некоторое время у тебя будет кровотечение)
- прокладки для бюстгальтера (чтобы молоко не подтекало на одежду)
и т.д.

 

Что почитать на 29 неделе беременности

 

Вопрос врачу на 29 неделе беременности:

Что такое «Бета Гемолитический Стрептококк» ?

 

БГС «Бета - гемолитический стрептококк» (Streptococcus agalacticae) является потенциальной причиной грозных инфекций у матери и ребенка. Как правило ребенку передается во время родов (вертикальный механизм передачи). При преждевременных родах, большом безводном промежутке после разрыва оболочек, лихорадке в родах, положительный результат посева на стрептококк до родов, ребенок находится в группе высокого риска по развитию заболевания, вызванного «Бета Гемолитическим Стрептококком». ACOG рекомендует антибиотикотерапию в следующих случаях:

Признаки инфекции при преждевременных родах,

Высевание культуры Бета Гемолитического Стрептококка при беременности,

Спонтанный преждевременный разрыв плодных оболочек,

Более 18 часов после разрыва оболочек,

Проявления инфекции с лихорадкой,

Проявления Бета Гемолитического Стрептококка в предыдущих родах.

 

Женщинам необходимо обсудить со своим врачом способ предупредить развитие такой инфекции у ребенка. В среднем риск инфицирования таким возбудителем у женщины  составляет 5 – 20%. До сих пор спорным среди врачей является вопрос следует ли всех беременных женщин тестировать на этот возбудитель, в каком сроке необходимо тестировать, кому из женщин будет показана Антибиотикотерапия в случае обнаружения такого стрептококка. Материал для исследования можно брать из цервикального канала, влагалища, прямой кишки, влагалищного свода. Если культура положительная на БГС, то большинство американских врачей лечат в родах пенициллином в/в, ампициллином, эритромицином. При профилактическом использовании антибиотиков, почти 40% случаев развития заболеваний у новорожденных из-за БГС приходятся на детей, у чьих матерей не высевался БГС. Неонатологи захотят внимательней осмотреть новорожденного в течение 48 часов после родов, если у матери высевался БГС после 35-й недели беременности или результат посева неизвестен.

 

Из книги У. и М. Сирс «Вся необходимая информация для будущей мамы от рождения замысла до рождения ребенка»

 

Большинство женщин с нормально развивающейся беременностью замечают некоторое накопление жидкости в различных частях тела — особенно в третьем триместре. Начиная с пятого или шестого месяца можно ожидать появление припухлостей в районе отяжелевших рук, ног и ступней — именно там сила тяжести заставляет скапливаться жидкость к концу дня. Добавьте к действию силы тяжести тот факт, что увеличивающаяся матка замедляет кровообращение в ногах, и вас перестанет удивлять, что к концу беременности многие женщины начинают носить обувь на размер больше.

 

Какие отеки считать нормой. У одних женщин задержка жидкости в организме во время беременности оказывается больше, чем у других. Вот признаки того, что отеки не превысили норму:

•  На отеки воздействует сила тяжести, и в разное время дня у вас отекают разные части тела. (Это называется «гравитационным отеком».) Отек ног уменьшается, если приподнять ноги и оставаться в таком положении в течение часа.

•  Ваша прибавка веса соответствует норме. Внезапное и необъяснимое увеличение веса может указывать на наличие проблем.

•  Вы правильно питаетесь, придерживаясь сбалансированной диеты.

•  Ваше кровяное давление не выходит за границы нормы.

•  Анализ мочи, который выполняется по назначению врача, не выявил белка в моче.

 

В целом, если вы чувствуете себя хорошо, а прибавка веса — как вашего, так и ребенка — соответствует норме, это значит, что в вашем организме достаточно жидкости и дли вас, и для ребенка.

 

Какие отеки считать отклонением от нормы. Во время каждого визита к врачу в период беременности врач будет проверять, насколько сильно отекает ваше тело. Поговорите с ним, если вас беспокоит излишек скопившейся в вашем организме жидкости. Чрезмерная и быстро нарастающая задержка жидкости может указывать на такие осложнения, как преэклампсия или токсемия, особенно если эта задержка сопровождается следующими симптомами:


•  Ноги отекают очень сильно — при нажатии пальцем на этом месте образуется заметная вмятина. Такие отеки не уменьшаются, если в течение часа держать ноги в приподнятом состоянии.

•  Прибавка веса слишком велика и происходит слишком быстро.

•  У вас высокое кровяное давление.

•  Вы неправильно питаетесь.

•  Анализ мочи выявил присутствие белка в моче.

•  Вы обычно плохо себя чувствуете и/или развитие ребенка отклоняется от нормы.

 

Уменьшение дискомфорта от отеков. Обычные отеки могут раздражать и усиливать ощущение усталости в конце дня, особенно в ногах. Для уменьшения дискомфорта попробуйте следовать приведенным ниже рекомендациям.

 

•  Старайтесь не стоять и не сидеть в течение продолжительного времени. Если вы вынуждены сидеть больше часа подряд, делайте упражнения для ног. Не кладите ногу на ногу, когда сидите, поскольку такая поза может затруднить кровообращение в ногах.

•  Приподнимите отекшие ноги и останьтесь в таком положении в течение часа — особенно в конце дня. Отек немного уменьшится.

•  Расслабьтесь в кресле-качалке, положив ступни на скамеечку для ног. Это улучшает кровообращение в ногах. Креслокачалка должна входить в список того, что вам потребуется после рождения малыша, и поэтому можно приобрести его сейчас и уже начать наслаждаться им.

•  Ходите, плавайте или занимайтесь на велотренажере. Все эти занятия улучшают кровообращение рук и ног.

•  Старайтесь не спать на спине. Спите на боку, что позволяет уменьшить давление увеличившейся матки на главные кровеносные сосуды и улучшить отток крови от ног.

•   Носите свободную одежду. Откажитесь от тесных резинок на трусиках, носках и другой одежде, потому что они ухудшают кровообращение.

•   Приподнимайте ноги, ставя их на скамеечку днем и подкладывая под них подушку ночью.

•  В сидячем положении приподнимайте руки.

•  Правильно питайтесь. Выпивайте ежедневно не менее восьми стаканов жидкости, особенно в жаркую и влажную погоду. Убедитесь, что в вашем рационе содержится достаточное количество белка (100 граммов в день) и используйте соль для придания вкуса пище. Диеты с пониженным содержанием жидкости или соли можно придерживаться только по рекомендации врача, если к этому есть соответствующие медицинские показания. Ограниченное потребление жидкости не избавит вас от отеков, а соль вам необходима для нормального развития беременности. Единственные меры самопомощи, к которым вы можете прибегнуть, — это физические упражнения, смена позы и другие приведенные выше рекомендации. Не вносите никаких изменений в свое питание, предварительно не посоветовавшись с врачом. Чтобы проверить, достаточно ли вы пьете жидкости, обратите внимание на цвет своей мочи. Если моча почти бесцветная или слегка желтоватая, скорее всего, у вас в организме достаточно жидкости. Если цвет мочи более насыщенный, как у яблочного сока, это может указывать на обезвоживание организма.

 

Если на 29 неделе беременности тянет или болит живот, покажитесь своему врачу, чтобы он исключил возможный тонус матки. Тянущие боли на 29 неделе беременности также могут означать, что вам следует избегать нагрузок. Имейте в виду, на 29 неделе беременности выделения могут приобрести более явный характер. Это вполне характерно для начала беременности, а перед самими родами это могут быть воды – будьте особенно внимательны. На странице 29 неделя беременности фото плода помогут вам понять, на какой стадии развития находится ребенок.


На 29 неделе беременности кровь нужно будет сдать на анализ, чтобы удостовериться, что ребенок абсолютно здоров. К тому же мы рекомендуем Вам следить за изменением уровня ХГЧ и сверять его с нормальным значением на 29 неделе беременности. Также мы советуем посетить наш форум о беременности, который поможет получить больше информации о развитии плода и Вашего организма на 29 неделе с момента зачатия.


Календарь беременности .ру


Комментарии

Незарегистрированный пользователь
Оксана(Гость)

Маша (Гость), согласна с Вами абсолютно. Я набрала 14, при недоборе 12 в оригинале к своему весу-росту, и то гинеколог верещит, что это много. )) им так положено

Незарегистрированный пользователь
Маша(Гость)

Как странно, что большинство беременных, которые мало набирают во время беременности гордятся этим и не забывают ткнуть носом в "чрезмерное обжорство" тех, кто набирает больше)))) все нормы и статистики это усредненные показатели, для усредненных женщин, а уже опытный гинеколог смотрит на конкретную роженицу и определяет - много или мало... Я тоже набрала 11 кг, ем ровно столько, сколько и ела до беременности. Веса не сколько не боюсь, так как при первой Б набрала 17 кг... а через 4 мес. я уже весила свои положенные 44 кг, так что все индивидуально!

Незарегистрированный пользователь
Умм Йусуф(Гость)

У меня тоже 29ая неделя! На животе время от времени выпирают комочки! Ещё бы знать какая это часть тела моего малыша!)
Насчет транспорта-кажется только женщины замечают мой живот!)Был случай, одна женщина попросила сидящего парня уступить мне место!Приятно....))

Незарегистрированный пользователь
Se-Lika(Гость)

У меня 29-ая неделя.Вторая беременность.Набрала 8 кг.Сравниваю с первой беременностью-так же)

Незарегистрированный пользователь
анна(Гость)

у нас конец 29 недели,вес набрала 13 кг.
в среднем за всю беременность вес должен набраться до 16 кг.полная женщина должна набрать меньше чем худенькая.в женской есть разные книжки рекламки,вот в них всё подробно написанно!!!

Незарегистрированный пользователь
наттали(Гость)

а я научилась заходить в транспорт выпирая в перёд живот и идя как уточка, только не переигрывая, еще можно немного подпереть себя под поясницу и в 99 из 100 случаев срабатывает)))))

Незарегистрированный пользователь
Аноним(Гость)

Я набрала с начала беременности 7 кг и это нормально потому что до беременности я весила 43 кг. У каждого набор веса идет по разному, нужно исходить из первоначального своего веса....
если была нехватка в весе то-в конце беременности нормально набрать до 15 кг. при нормальном весе до 12-13 кг. а если был избыточный вес то за время беременности можно набрать всего 6-10 кг. Но все это при условии если не многоплодная беременность и нет многоводия..)))

Девочки не заморачивайтесь над своим весом, главное после родов не распускать себя, и не разъедатся на 8-9 месяце и всё у нас будет хорошо!!!!

Незарегистрированный пользователь
Ксюша(Гость)

У меня тоже через шубу немного видно живот,но хоть бы кто уступил!Посмотрят на выпирающую шубу и дальше сидят!Хоть табличку на себя вешай!

Незарегистрированный пользователь
Алёнка(Гость)

"я уже на 29 неделе,а набрала вес всего 4 кг.Это нормально?"

а почему нет? ты же каждые 2 недели в ЖК ходишь и врач следит, по сроку ли сам малыш
я вот тоже не уверена, что мой шестой килограмм не сдаст позиции (а такое было)

Незарегистрированный пользователь
Алёнка(Гость)

ровно 28 недель - прибавка 6 кг, причем 1 килограмм за последнюю неделю :) живот не очень большой, и в автобусе место не уступают, хоть и видно под шубой! видимо только перед родами сочтут необходимым присесть беременной девушке :)

Незарегистрированный пользователь
Аноним(Гость)

я на 28 нидели и набрала уже 10 кг
что делать?

Незарегистрированный пользователь
Аноним(Гость)

я уже на 29 неделе,а набрала вес всего 4 кг.Это нормально?



Mama Marta( дважды мама )

Сегодня была у врача - набрала уже 15 кг! Так-то.


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика