30 неделя беременности, описание развития плода

Календарь беременности: развитие плода на 30 неделе, фото УЗИ Как растет малыш, размер и вес ребенка на 30 неделе беременности

К 30 неделе беременности рост твоего наследника достиг 37,5 см., а вес - почти 1400 гр. Плод плавает в 0,75 л околоплодной жидкости, но этот объем будет уменьшаться из-за активного роста ребенка и "захвата" им все большего места в матке. На 30 неделе беременности продолжает развиваться зрение, хотя хорошим его пока не назовешь. Даже после рождения малыш будет различать только те объекты, что находятся в нескольких сантиметрах от его лица. 

 

Очень заметно растет его голова, достигая 60 процентов размера головы взрослого. На 30 неделе беременности двигательная активность плода сохраняется. Но теперь значительно выросший малыш занимает практически все пространство матки, по­этому места для движений остается сравнительно немного и его дви­жения становятся более рациональными.

Как меняешься ты, ощущения в твоем организме

В 30 недель беременности матка поднялась над пупком на 10 см, а от лобкового симфиза - на 30 см. Трудно поверить, что тебе нужно носить ребенка еще целых 10 недель! Однако плод, плацента и матка вместе с околоплодными водами все еще продолжают расти. В среднем в течение беременности прибавка в весе составляет от 11,4 до 15,9 кг. Примерно половина этого веса составляют матка, плацента и околоплодные воды.

 

С каждой неделей беременности ты становишься все более неповоротливой и все быстрее устаешь. Еще бы! Одна из десяти будущих мам испытывают депрессию во время беременности. Резкий гормональный подъем в начале беременности может нарушить химию мозга и привести его обладательницу к депрессивным состояниям. Из-за этого же многие становятся более раздражительными и нервными. Эти состояния часто игнорируются будущими мамами, которые списывают их на простые смены настроения при беременности. Хотя всегда стоит сообщать о своем внутреннем состоянии врачу, т.к. депрессивное и подавленное состояние, которое ты по-большому счету не в силах контролировать, может привести к преждевременным родам.

 

Разрыв плодных оболочек


Вместе с плацентой плодные оболочки образуют плодный пузырь, заполненный околоплодными водами. Они обычно не разрушаются до начала родов. В норме разрыв плодных оболочек происходит при полном раскрытии шейки матки; излитие околоплодных вод при этом считается своевременным. Но все же бывают случаи, когда это происходит до родов.

Если тебе кажется, что произошел разрыв плодных оболочек или началось необычно сильное выделение жидкости, срочно вызывай врача!

 

Плодные оболочки защищают твоего будущего малыша от инфекции. И если система плодных оболочек нарушена и у тебя появилось сильное отделение жидкости, значит, ты рискуешь получить инфекцию, которая причинит вред малышу.

 

Обычные страхи беременных на 30 неделе


Я не смогу выдержать боль
Каждая пятая будущая мамочка ставит этот страх на первое место в рейтинге страхов третьего триместра. Многие женщины заранее настроены на применение обезболивания в родах, другие – настроены на рождение без медикаментов. Они настроены на принятие боли и учатся способам ее облегчения. При правильной подготовке и помощи, женщины ощущают глубокое удовлетворение и воодушевление от естественных родов.

 

Без эпизиотомии я порвусь
Эпизиотоми́я — хирургическое рассечение промежности женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребенка во время сложных родов (обычно в случаях, когда размер головки плода значительно превышает размер входа влагалища).

Эпизиотомия целесообразна потому, что хирургический разрез оставляет менее заметные шрамы по сравнению с разрывами, заживает быстрее и вызывает меньшую кровопотерю.

 

Существуют три основных типа эпизиотомии:
При периниотомии промежность рассекается по срединной линии (от задней спайки больших половых губ в направлении ануса, но не доходя до него). Врачи, производящие рассечение, предпочитают именно этот тип, благодаря более быстрому заживлению шва. Однако при перитонии иногда случаются осложнения, когда в дальнейшем разрез рвётся до прямой кишки.

При срединно-латеральной эпизиотомии разрез проводят под углом 45°. Он может быть при необходимости продлён, так как нет опасности задеть анус.

Третий тип — латеральная эпизиотомия, рассечение производят так же под углом 45°, но на 2 см выше, чем при срединно-латеральной эпизиотомии. Так как шов после такого разреза плохо и долго заживает, этот тип сейчас почти не используется.

В свое время практически стандартная, сейчас эпизиотомия за рубежом становится не столь частой и применяемой только по показаниям процедурой. При выборе врача, который будет у тебя принимать роды, задай и вопрос по тому, как часто и по каким показаниям он делает эпизиотомию и что может посоветовать тебе, чтобы избежать этой процедуры, также как и разрывов. Ты можешь готовиться делая массаж промежности, который следует начать делать за 5 недель до родов.

 

Я схожу по большому во время родов
70% женщин боятся, что могут испражниться в течение родов, 39% действительно сделали ЭТО и лишь 22% этот факт смутил. Возможно, сейчас тебе верится в это с трудом, но во время родов это абсолютно никого не смутит и все будет убрано еще до того как ты сообразишь, что произошло :))

 

Мне станут делать ненужные медицинские процедуры и стимуляции
Лучший способ справится с этим страхом – честный разговор с тем, кто будет принимать твои роды. Найди врача и медицинскую сестру, которым ты действительно доверяешь и знаешь, что они приложат все свои силы, душевные и физические, в день твоих родов.

 

Мне будет необходимо кесарево сечение
В наши дни довольно большой процент родов оканчивается кесаревым сечением, а потому подобный страх оправдан. Особенно болезненно переносится кесарево сечение теми, кто был 100% настроен на естественные роды. Многие мамы чувствуют себя обманутыми, виноватыми и несправившимися со своей задачей, особенно если они посещали курсы и мечтали об «идеальных родах» или не уверенны в том, что была необходимость во вмешательстве. Но в конце концов, будь то естественные роды или кесарево сечение, главное – твоя долгожданная встреча с главным человеком в твоей жизни. Постарайся не идиализировать свои роды и быть готовой к возможным неожиданностям.

 

Меня не успеют доставить в роддом
Стремительные роды довольно редки. Особенно при первой беременности. Но если эта мысль не покидает тебя, изучи советы по поведению в стремительных родах.

 

Чем заняться на 30  неделе беременности

 
Постепенно приступай к закупке необходимой техники: коляски, радио-няни, мобиля, автокресла, колыбельки и всего прочего в этом роде. Выбор может занять недели, так что пока есть время найти именно то, что тебя целиком будет устраивать, посвяти себя поиску.

 

Что почитать на 30 неделе беременности

 

Вопрос врачу на 30 неделе беременности:

Следует ли сохранить пуповинную кровь на будущее ?

 

По мере исследования стволовых клеток, появляется всё больше публикаций о ценности их для лечения многих заболеваний крови и рака крови. Очень часто рекомендуют использование пуповинной крови из-за наличия большого количества стволовых клеток в ней. Большинство врачей являются сторонниками создания банков стволовых клеток из пуповинной крови, но, к примеру, в США многие специалисты не рекомендуют обращаться для сохранения пуповинной крови в Частный Банк Крови, так как это очень дорогая услуга.

 

Показания к использованию сохраненных таким образом клеток пока сильно коммерциализированы. Отсюда и разные цифры в нуждающихся в такой крови у разных исследователей. Предполагают, что в лечении стволовыми клетками нуждаются от 1:1000 до 1:200’000 детей до 18 лет. Шансов, что вашему ребенку понадобятся стволовые клетки – ничтожны. И не испытывайте угрызений совести, когда Коммерческий Банк Крови предлагает Вам «инвестировать в здоровье Вашего ребенка», а вы не можете себе этого позволить.

 

Из книги У. и М. Сирс «Вся необходимая информация для будущей мамы от рождения замысла до рождения ребенка»

 

На последних стадиях беременности в вашей сексуальной жизни вновь происходят изменения. В третьем триместре женщина очень часто поглощена уже близкими родами и предстоящим материнством. Муж тоже может обнаружить, что метаморфозы происходят и с его чувствами: тело жены уже не кажется таким новым и привлекательным. Это предвестник неизбежных перемен. После того как живот женщины становится большим, супружеские пары осознают, что они больше не беззаботная влюбленная парочка, и начинают более реалистично смотреть в будущее. Женщина сосредоточивается на родах и выкармливании ребенка, а мужчина фокусируется на новых для себя ролях отца и единственного (по крайней мере, временно) кормильца. Возможно, муж беспокоится, что он отходит у вас на второй план, вытесняемый материнством. Возможно, вы оба испытываете противоречивые чувства по отношению к предстоящим переменам. Все эти заботы могут временно отвлечь вас от секса.

 

Тем не менее большинство супружеских пар занимаются сексом и на последние месяцах беременности. По мере того, как увеличивается ваш живот, физическая необходимость приносит в сексуальные отношения большее разнообразие. Желание может стать матерью (в данном случае скорее отцом) изобретательности. Вам придется поэкспериментировать в поисках подходящих и удобных поз для соития. Поза «мужчина сверху» обычно становится наиболее неудобной. Кроме того, в этом положении проникновение бывает максимально глубоким, а давление мужчины на живот и грудь женщины хотя и безопасно для ребенка, но может вызвать у женщины дискомфорт. Вдобавок, на последних месяцах беременности женщине бывает неудобно лежать на спине. Поэкспериментируйте с приведенными ниже альтернативными позами, которые позволяют женщине контролировать глубину проникновения и давящий на нее вес:

•  женщина сверху,

•  мужчина сверху, но он опирается на руки,

•  мужчина и женщина лежат на боку лицом друг к другу, или женщина спиной к мужчине (женщина приподнимает одну ногу и подкладывает под нее подушку),

•  женщина стоит на четвереньках, а партнер располагается сзади.

Используйте ту позицию, которая доставляет вам наибольшее наслаждение. На последних месяцах беременности секс бывает менее страстным, регулярным и атлетическим, но более изобретательным. Если желание окажется сильнее физического дискомфорта и отвлекающих мыслей, вы найдете новые способы доставить друг другу наслаждение.

 

Если на 30 неделе беременности тянет или болит живот, покажитесь своему врачу, чтобы он исключил возможный тонус матки. Тянущие боли на 30 неделе беременности также могут означать, что вам следует избегать нагрузок. Имейте в виду, на 30 неделе беременности выделения могут приобрести более явный характер. Это вполне характерно для начала беременности, а перед самими родами это могут быть воды – будьте особенно внимательны. На странице 30 неделя беременности фото плода помогут вам понять, на какой стадии развития находится ребенок.


На 30 неделе беременности кровь нужно будет сдать на анализ, чтобы удостовериться, что ребенок абсолютно здоров. К тому же мы рекомендуем Вам следить за изменением уровня ХГЧ и сверять его с нормальным значением на 30 неделе беременности. Также мы советуем посетить наш форум о беременности, который поможет получить больше информации о развитии плода и Вашего организма на 30 неделе с момента зачатия.


 

Календарь беременности .ру


Комментарии

Незарегистрированный пользователь
ольга(Гость)

караул,так нельзя!!!беременные и те туда же!да какая разница кто сколько набрал, главное чтобы с ребёнком всё хорошо было.набор веса во время беременности это нормально.вы всётаки мамами готовитесь стать, а не на обложку плейбоя фотографируетесь!!!!

Незарегистрированный пользователь
танюшка(Гость)

нам уже 31 неделька, животик ооочень маленький, смотрю в зеркало и расстраиваюсь, иногда до слез страшно становится! таких крошечных животов на моем сроке наверно вообще не бывает(((

Незарегистрированный пользователь
Надеждушка(Гость)

Таня, девочки же пишут: врачи ругают, сажают на диеты или мочегонное прописывают, потому что в официальной медицине считается ненормальным поправиться к 30 неделе на 10 кг. И не смотрят они ни на вес до беременности, ни на телосложение, ни на самочувствие, ни даже на анализы! Вот это действительно бесит.



Ирина( беременная )

Они все чувствуют. Сегодня начал пинать будущего папу))) Папа даже почувствовал. Мы лежали животик к животику и маленький начал стучаться к папе.

Незарегистрированный пользователь
Лика(Гость)

мда, у кого какие заботы. а тут только о весе своем переживают.

Незарегистрированный пользователь
Таня(Гость)

Я не совсем понимаю к чему это кокетство кто сколько весит? Что за глупое хвастовство?
Если пишут, что вес 11-13 кг. при 30 неделях нормальный, то чего охать и ахать, итпа "поправилась на 7 кг! это ужас! я уже не 45 (как баран), а 52 (как большой баран) при росте 175" Ах-ах! Щас тресните!... Бесит прямо!!! Вы лучше о здоровье ребенка подумайте и какие-нибудь еще темы обсудите...или больше ни на что фантазии не хватает?...думала, что что-нить дельное от беременных почитаю, а тут действительно как говорится "беременные глупеют".

Незарегистрированный пользователь
Лика гость(Гость)

девочки поддержите пожалуйста...у нас уже 30 неделек,а животик совсем маленький.сейчас сессия,одногрупницы как узнали что нам почти 7 мес.-были в шоке.говорят-живот месяцев на 5 тянет.хотя узи делала на 24 неделе-вес соответствовал сроку..Даже не знаю,каждый день переживаю по этому поводу.толкаемся мы-дай Боже)) Живот ходуном ходит. Сама я до родов 48 кг весила,сейчас 54.

Незарегистрированный пользователь
мурка333(Гость)

к 30 неделям набрала 2 кг при начальном весе 55 кг и росте 170 чувствую себя великолепно да и ребеночек судя по узи тоже..

Незарегистрированный пользователь
Аноним(Гость)

Да и в Бельгии тоже не акцентируют внимания на весе. Здесь больше обращают внимание на здоровье и развитие ребенка. Я на 29 неделе весила 73 кг при росте 174. Первоначальный вес 60 кг. И мне говорят, что все отлично!

Незарегистрированный пользователь
С(Гость)

господи, девочки, ну какая фигня этот вес. И когда российские врачи наконец оставят мамочек в покое! Я первого ребенка рожала в Израиле, набрала 22 кг, хоть бы слово врачи сказали. Все за полгода сошло. Сейчас со вторым в Канаде, к 29 неделе набрала 12 кг, хотя начинала тоже совсем не дюймовочкой, меня просто взвешивают, записывают и все! Ну максимум, говорят - все нормально. А в России - диета, отекаешь, какая ерунда! Мои российские подруги беременные все время охали, ахали, сообщая свой вес на одноклассниках. И не надо по этому поводу волноваться вообще!

Незарегистрированный пользователь
Аноним(Гость)

до беременности весила 47,сейчас 60(32 недели) никаких отёков,ни отдышки,ходить не тяжело и врач сказал всё нормально(мы 2 кг уже весим)

Незарегистрированный пользователь
Аноним(Гость)

Слухайте, тут вообще кого-нить кроме веса что-нить волнует?

Незарегистрированный пользователь
sladkaya(Гость)

А я вот к 30 нед.набрала 10 кг. и ничуть не расстраиваюсь,врачиха ругает,а мне все равно главное что я знаю это нормально.Мама моя со мной набрала за всю беременность 25 кг.Так что чувствуйте что говорит ваш внутренний голос и как малыш себя ведет,а не то что врачи глупые пугают.

Незарегистрированный пользователь
Маша(Гость)

как, я думаю очень многие, я люблю рассматривать животы беременных в ЖК))) и прикидывать, сколько недель у той или иной женщины))) насколько я МЕНЬШЕ именно меньше... потому что сравнение в другую сторону меня расстраивает)))Зря мы сейчас так уж зацикливаемся на весе, в любом случае, это природа и как бы мы не старались, живот вырастит ровно на столько, на сколько ему надо и вес увеличится прапорционально... Кстати, небольшая ремарочка: никогда не замечали девушек настолько казалось бы худых, что из за косяка не видно (аскетичное телосложение), а на весах там все 55 кг... а некоторые при весе 45 не кажутся худышками...так что такое эти цыфры???

Незарегистрированный пользователь
ksendel(Гость)

а нам сзрп 1 степени ставят:( мой вес сейчас 56 кг., на учет вставали 49,5 кг. кто-нибудь знает, есть связь между моим весом и этим диагнозом?

Незарегистрированный пользователь
Юличка-Мамуличка(Гость)

Я с первым ребёнком с 52 стартового до 78 набрала (тогда врачи меня чуть не убили!) За роды всего ушло 6 кг (3300 - малышка ну и остальное) Худела потом на голодных обмороках)))). А сейчас к 30 неделям набрала 7 и уже в панике!

Незарегистрированный пользователь
Саша(Гость)

а мы за последний месяц 4 кг набрали, А всего почти 10 кг,

Незарегистрированный пользователь
Валерия(Гость)

Привет! Я набрала 2 кг к 30 неделе, вставала на учет с весом 72 кг (рост 182)живот пока небольшой совсем, сплю на животе ночью, да и массаж пока что так же делаю лежа на животе. В общественном транспорте мест никто не уступает. Переживаю, что животик такой маленький...

Незарегистрированный пользователь
Janett(Гость)

А я вообще как дюймовочка, врач ругает меня, что плохо поправляюсь. На учет когда вставала, мой вес был 40кг, а сейчас вешу 48кг. Зато нет никакой отдышки и отеков.

Незарегистрированный пользователь
пузатик(Гость)

мы вставали на учет-56 кг, сейчас-69,6... врач ругается... говорит отекаю... но я этого даже не чувствую...

Незарегистрированный пользователь
Карапузевич(Гость)

А мы на первых месяцев скинули 8 кг и еще не набрали свой дородовой вес 95 кг

Незарегистрированный пользователь
Аноним(Гость)

А мы уже 12 кг набрали, а на учет вставали 50 кг. Чувствую себя просто слоником теперь, отеки пошли, одышка и рука стала отниматься (((

Аленушка( Беременная мама 2 детей )

А мы всего 350грамм(но при этом я сбрасывала 2,5кг) Но на солнышке моем это не отрожалось растет как положенно!!! Умничка моя!!!!просто становилась болеее 90кг на учет (ужас)!!!!

Незарегистрированный пользователь
Таня(Гость)

я набрала 5кг !На учет ставала в весом 58кг.

Незарегистрированный пользователь
Pati(Гость)

А вот я набрала уже 12 кг. Врачиха сажает на диету, но я не поддаюсь. До беременности я весила всего 45 с ростом 162...

Надежда( мама Трех Дочек, жду кого-то четвертого)) )

а мы вот только 2.850 набрали))) Но если учесть что наш "стартовый" больше 80... Мы просто молодцы!!!


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100