36 неделя беременности, описание развития плода

Календарь беременности: развитие плода на 36 неделе, фото УЗИ Как растет малыш, размер и вес ребенка на 36 неделе беременности

К 36 неделе беременности ребенок подрос до 46 см. и прибавил в весе до 2,7 кг. Но вес ребенка на этом сроке может значительно колебаться (в зависимости от наследственных и внешних причин). В конце 36 недели беременности он станет считаться доношенным. Доношенными считаются детки, родившиеся в промежутке 37-42 неделя беременности. Родившиеся раньше 37 недель – недоношенными, а позже 42 – переношенными.

 

Скорее всего, малыш находится в головном предлежании, если нет - твой доктор может предложить попробовать перевернуть ребенка вручную: сделать наружный акушерский поворот. Этот способ не очень распространен, т.к. может привести к началу родов и родоразрешению путем экстренного кесарева сечения.

 

Есть и специальные упражнения для разворота ребенка.


Вот выдержка из книги Грантли Дика:


«Поскольку самое удачное положение для родов – затылочное предлежание, когда ребенок лежит вниз головой, лицом к спине матери, то очень полезно на последних неделях беременности попытаться придать ему именно такое положение. Принципы естественных родов говорят о том, что надо стремиться к разрешению и предотвращению проблем самым естественным, здравым, не требующим медицинского вмешательства способом, что в равной степени относится и к родам, и к беременности. Наиболее безопасным способом изменить положение ребенка на самое удобное для родов является перемещение центра тяжести среды обитания ребенка. Гораздо проще повернуть мать, чем ребенка. Смещение центра тяжести матки провоцирует ребенка переместиться в нужное положение. Очень часто в семь – семь с половиной месяцев ребенок лежит ягодицами вниз, но на последних неделях ребенок переворачивается вниз головой. Изменение положения матери побуждает и ребенка переместиться. Поскольку для большинства матерей (но не для всех!) стояние на голове представляет некоторую трудность, то можно предложить всего-навсего приподнять бедра чуть выше головы и лежать в таком положении по несколько минут каждый день а лучше – несколько раз в день. Два раза в день натощак (например, перед обедом и перед ужином) будущая мать должна полежать на твердой поверхности на спине, с бедрами, приподнятыми с помощью подушек выше головы на двадцать пять-тридцать сантиметров. Начинать проделывать это нужно примерно с тридцатой недели беременности и продолжать в течение четырех-шести недель. При этом мать может говорить с ребенком, побуждая его поворачиваться (плод и сам будет двигаться; он вовсе не является неодушевленным предметом). Ребенок не понимает слов, но успокоительный голос матери может снять его беспокойство при выходе из неудобного положения».

 

Есть также специалисты, практикующие «убеждение» ребенка. Врач как бы "мысленно убеждает" малыша следовать за руками врача, помещенными на живот женщины. И последнее – рефлексотерапия (при помощи специальной полынной сигареты для лечебных прижиганий оказывается воздействие на особую акупунктурную (биологически активную) точку, контролирующую некоторые функции матки).

 

Но даже если ни один из этих способов не дает результатов, не отчаивайся. Сейчас во многих городах есть роддома, где врачи практикующие роды с ножным предлежанием, просто попробуй обратиться еще к паре специалистов, если твой врач говорит только о кесаревом сечении.

 

На 36 неделе беременности твоего малыша окружает максимальное количество околоплодных вод. В последующие недели ребенок будет продолжать расти. В то же время твой организм будет впитывать некоторое количество околоплодных вод, уменьшая тем самым их объем вокруг малыша и давая ему меньше возможности двигаться. Ты заметишь, что малыш стал шевелиться меньше и не так активно. Некоторые женщины боятся, что он совсем перестал двигаться или что он двигается не так, как обычно.

 

Состояние твоего малыша по Агпару


Апгар-метод - метод объективного определения состояний новорожденного, который проводится в первые 5 минут жизни ребенка. Оценка состояния новорожденного основана на определении пяти наиболее важных клинических признаков:

- Характер сердечной деятельности.
- Дыхательная активность.
- Состояние мышечного тонуса.
- Особенности рефлекторной возбудимости.
- Окраска кожи.

 

Хорошо выраженный признак оценивается в 2 балла, недостаточный - в 1, отсутствие или извращение признака - 0. Клиническая оценка состояния новорожденного выражается суммой баллов, полученных по всем признакам, и проводится дважды: сразу после рождения ребенка и через 5 минут после рождения, затем полученные результаты сравнивают. Таким образом, наивысший результат может составить 10 баллов, но такая оценка - редкость.

 

У здоровых новорожденных сумма баллов при рождении обычно составляет 7-9 баллов. Не обязательно 9-10.

 

Ребенку с низкой оценкой по шкале Апгар на первой минуте жизни иногда необходима реанимация. Это означает, что врач или акушерка должны стимулировать дыхание ребенка.

В большинстве случаев сумма баллов после 5 минут жизни выше, чем сразу после рождения, так как ребенок становится более активным и уже адаптировался к пребыванию вне матки. Прогноз для ребенка менее благоприятен, если оценка через 5 минут после рождения снижается.

Как меняешься ты, ощущения в твоем организме

Сейчас, на 36 неделе беременности, когда малыш занял так много места, могут начаться проблемы с количеством употребляемой пищи. Ешь меньше, но чаще, что еще сказать. Но с другой стороны, с «опущением» ребенка могут исчезнуть изжога и отдышка. «Опускается» живот как правило за пару недель до родов, но может и вовсе не опуститься. Когда пузожитель опускается к выходу, ты можешь почувствовать увеличившееся давление на промежность и еще более частые позывы к мочеиспусканию (хотя кажется, что чаще уже невозможно).  Некоторые женщины сравнивают ощущения опустившегося малыша с тем, как если бы они несли между ног шар для боулинга.

 

На 36 неделе беременности могут участиться схватки Брекстона-Хикса. Еще раз обсуди признаки начала родов со своим врачом и уточни, когда он хочет тебя видеть. Как правило, если беременность доношенная, без осложнений и не начали отходить воды, врач советует приезжать в роддом, когда схватки длиной в минуту каждая достигнут периодичности раз в пять минут. Конечно, если хоть что-то тебя начало смущать (боли, активность малыша, воды ит.д.), сразу звони акушеру.

 

Чем заняться на 36  неделе беременности

 
Составь список тех, кому бы ты хотела сообщить о рождении ребенка. Напиши их телефоны или адреса электронной почты и отдай хорошему другу, который сможет распространить новость. В этом случае, когда ты захочешь, чтобы узнали другие, тебе не придется набирать десятки смс, а достаточно будет позвонить своему доверенному лицу. В список включи хотя бы одного человека с работы, тогда новость точно облетит всех.

 

Что почитать на 36 неделе беременности

 

Вопрос врачу на 36 неделе беременности:

Когда матка станет обычных размеров ?

 

Матка возвращается к добеременным размерам примерно к 6 неделям после родов. Это происходит через процесс, называемый инволюцией. В этот период матка сокращается и женщина обычно чувствует сокращения, особенно при кормлении.  

 

Из книги У. и М. Сирс «Вся необходимая информация для будущей мамы от рождения замысла до рождения ребенка»

 

В настоящее время кесарево сечение получило широкое распространение, и поэтому одно из занятий на курсах по подготовке к родам может быть полностью посвящено этой операции. По крайней мере, вы не попадете в операционную неподготовленной. Помните, что кесарево сечение — это в первую очередь роды и что вы в состоянии многое сделать, чтобы эта хирургическая операция стала радостным событием и для вас, и для вашего ребенка.

•  Попросите врача сделать вам эпидуральную анестезию, чтобы вы оставались в полном сознании.

•   Пусть муж сидит рядом с вами у изголовья операционного стола. Если он колеблется, напомните ему, что все манипуляции будут выполняться за стерильным экраном. Он не увидит ничего неприятного.

•   Попросите врача высоко поднять ребенка сразу же после появления на свет, чтобы вы могли увидеть его. Это потрясающее зрелище — вашего новорожденного ребенка извлекают на свет после кесарева сечения.

•   Попросите, чтобы ребенка — после того, как его извлекут и быстро осмотрят (проверят его температуру, дыхание и пульс) — тотчас передали вам, чтобы вы смогли обнять малыша. Вероятно, вам потребуется помощь, потому что вы, скорее всего, будете ощущать легкую слабость, а к одной руке у вас будет подключена капельница. Эти короткие минуты общения матери и отца с ребенком — идеальное время для фотографирования, и во многих случаях

анестезиолог или присутствующий при родах педиатр согласятся сделать для вас снимки на память.

•  Пока хирурги зашивают вам матку, завершая операцию (это занимает около тридцати минут), ваш муж может сопровождать ребенка в детскую палату, чтобы тот не оставался среди чужих людей. Это дополнительное время общения отца и ребенка окажет огромное влияние на обоих.

•  Чтобы ослабить боль после операции, попросите анестезиолога вводить вам анальгетик пролонгированного действия внутривенно. Такая самостоятельная анальгезия, получившая название «анальгезия под контролем пациента», позволит вам управлять внутривенным введением лекарства. При необходимости просто включите и выключите насос. Этот препарат безопасен для вашего грудного младенца.

•  В большинстве случаев вам принесут ребенка через час или два после операции. Если в комнате присутствует ваш муж или медсестра, а ребенок здоров, то после кесарева сечения можно поместить ребенка в одну комнату с матерью. Самое лучшее обезболивающее средство после операции — это подержать на руках своего ребенка.

•  Планируйте заранее, что вам в течение длительного времени понадобится помощь других людей, поскольку вам придется восстанавливаться после большой операции.

 

Восстановление после вскрытия брюшной полости и анестезии редко сопряжено с осложнениями. Не забывайте, что это роды. Вы испытаете такую же радость, когда впервые увидите своего ребенка и вам захочется приложить его к груди. Точно так же вам захочется часами не отрывать глаз от малыша, и вы будете радоваться, наблюдая, как он зевает, срыгивает и дрыгает ножками. Вы будете гордиться тем, что дали жизнь новому человеческому существу.

 

Если на 36 неделе беременности тянет или болит живот, покажитесь своему врачу, чтобы он исключил возможный тонус матки. Тянущие боли на 36 неделе беременности также могут означать, что вам следует избегать нагрузок. Имейте в виду, на 36 неделе беременности выделения могут приобрести более явный характер. Это вполне характерно для начала беременности, а перед самими родами это могут быть воды – будьте особенно внимательны. На странице 36 неделя беременности фото плода помогут вам понять, на какой стадии развития находится ребенок.


На 36 неделе беременности кровь нужно будет сдать на анализ, чтобы удостовериться, что ребенок абсолютно здоров. К тому же мы рекомендуем Вам следить за изменением уровня ХГЧ и сверять его с нормальным значением на 36 неделе беременности. Также мы советуем посетить наш форум о беременности, который поможет получить больше информации о развитии плода и Вашего организма на 36 неделе с момента зачатия.


Календарь беременности .ру


Комментарии

Незарегистрированный пользователь
Марина(Гость)

Приветик всем мамочкам!!! У меня тоже по утрам сильно болят кисти рук и отекают, и когда долго не двигаюсь, и пятки тоже болят :)А так все у нас отлично, мой мальчик лежит как надо, такой активный наверное будет футболистом. Так хочется его поскорее увидеть :)

Незарегистрированный пользователь
Татьяна(Гость)

Привет всем мамочкам))) Я тоже когда сажусь болят колени и ляшки так сказать,как будто отекли хотя отеков нет,пятки к вечеру болят так что хожу как лыжница по дому,не хватает только палок.И так же болят иногда ребра,думаю это все из-за того что наши малыши очень подросли и скоро мы с ними встретимся)))Но если что то надо конечно сообщать врачу)))

Незарегистрированный пользователь
яна(Гость)

Девочки , что это может быть ,больше месяца замечаю что когда ребёнок переварачиваеться в животе какбудто лопаються пузырьки.У нас 36 недель

Незарегистрированный пользователь
Ви(Гость)

и у меня колени болят,если на корточки опуститься. И почему-то пятки!!!когда ночью встаю, так вообще на цыпочках в туалет бреду. И днем, если долго посидеть, то пятки болят...

Незарегистрированный пользователь
Марина(Гость)

у меня болят колени,когда я сажусь на корточки и кисти рук, когда просыпаюсь. Может кальция не хватает?

Незарегистрированный пользователь
Анна(Гость)

а у меня сильно болит промежность, и днем и ночью. и живот уже опустился. боюсь как бы раньше срока не родить(( хотя в целом у нас все в порядке.доченька лежит головкой вниз попой вверх, а ножками то в левый бок упирается, то в правый)))

Незарегистрированный пользователь
Ксю(Гость)

А у меня с правой стороны ребро болит!А когда малыш пнёт туда,даже искры из глаз!С чем это может быть связано?

Незарегистрированный пользователь
беременная(Гость)

здраствуйте! скажите пожалуйста от чего так болит ребро на левой стороне? невозможно не дышать, не нагнуться, не спать, и даже смеяться не могу! =(

Незарегистрированный пользователь
Аноним(Гость)

А у меня на 35 недели начала жутко болеть поясница еле хожу не болит только когда лежу на правом боку это нормально???

Незарегистрированный пользователь
Елена(Гость)

У нас предлежание правильное. И никаких проблем нет. Ни изжоги, ничего))) Многие на этом сроке, да и на более ранних жалуются на всё это, а я даже представить этого не могу!

Незарегистрированный пользователь
Марина(Гость)

А мы тоже попой вниз... Я, правда, нечасто упражнения делаю, все надеюсь, что она сама повернется. Надо, наверно, посерьезнее этим заняться =) Но зато нет тех неприятных ощущений, которые должны были бы быть - одышка, изжога, бессонница.. А в первую беременность были.

Незарегистрированный пользователь
Катерина(Гость)

Да согласна. Мне очень помогло стояние в коленно-локтевой позе. Ребенок с первого раза перевернулся! ОЧень рекомендую.

Незарегистрированный пользователь
Zимняя мама(Гость)

Девочки! Советую: стойте на коленках и локтях (под локти можно подушки положить для удобства), как кошка, и главное, чтобы ваша голова была хотя бы чуть ниже поясницы. На собственном опыте убедилась - ребенок переворачивается! Вот мы лежим теперь вниз головкой. Теперь осталось дождаться того самого дня! =)

Незарегистрированный пользователь
Светлана (гость)(Гость)

Может ли ребенок после 37 недели перевернуться из головного предлежания в тазовое? Ответьте пожалуйста.

Незарегистрированный пользователь
эрэн(Гость)

Добрый вечер.Скажите пожалуйста,я на 36-37 недели беременности ,ребёнок расположен ножками вниз.Можно ли какими-нибудь упражения перевернуть его?


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика