9 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 9 неделе беременности

Как меняешься ты, ощущения в твоем организме

Когда сообщить о своем положении на работе?

Увеличение веса

Как распределен прирост веса беременной женщины

Чем заняться на 9 неделе беременности

Вопрос врачу на 9 неделе беременности

 Календарь беременности: развитие плода на 9 неделе, фото УЗИ Как растет малыш, размер и вес ребенка на 9 неделе беременности

На 9 неделе беременности малыш подрос еще - его длина от "макушки до ягодиц" около 22 - 30 мм. Вес - примерно один единственный грамм.

Он все больше и больше становится похож на человека. Сердце закончило деление на 4 камеры (2 предсердия 2 желудочка), начали формироваться зачатки зубов.  На 9 неделе беременности эмбрионального «хвостика» совсем не стало. Вовсю развиваются органы, мышцы и нервы. Идет интенсивное развитие головного мозга - на 9 неделе начинается формирование мозжечка (части мозга, обеспечивающей координацию движений). Происходит закладка мозговой части надпочечников.  Первичные половые признаки уже есть, но еще пару недель нельзя будет точно идентифицировать пол. На 9 неделе беременности полностью сформированы глазки, но до 27 недели они будут закрыты веками. Маленькие мочки ушей, ротик, носик и ноздри стали более различимыми. Руки и ноги ребенка удлинились. Кисти рук согнуты в запястьях и находятся около сердца. Пальцы рук слегка удлинились и стали толще в местах, где скоро образуются подушечки. Ступни ног заметно удлинились. Уже хорошо различимы ноги, на них сформировались пальчики. Плацента уже достаточно сформирована, чтобы взять на себя основную нагрузку по выработке гормонов. Теперь, когда с физиологией у малыша все определилось, он начнет стремительно прибавлять в весе.

Как меняешься ты, ощущения в твоем организме

Со стороны на 9 неделе твоей беременности все еще не видно что ты "в положении", даже если линия талии немного и сгладилась. Но ты-то чувствуешь себя очень даже беременной! Забыть об этом не дают как токсикоз так и излишняя эмоциональность и чувствительность.

Перепады настроения стали привычным делом. Давай себе поблажки и объясни родным, что тебя сейчас можно только любить, баловать и прощать все твои резкости и нервозность.

Когда сообщить о своем положении на работе?


По проведенным исследованиям 23% будущих мам сообщают о беременности на работе как только узнают о ней сами, еще 23% после пары недель, которые нужны чтобы самим привыкнуть к новости, 36% по завершении первого триместра, 14% ждут пока не станет заметно.

Увеличение веса


 Большинство женщин очень живо интересуются своим весом во время беременности и периодически взвешиваются. Как ни странно это может показаться, прирост веса вашего тела крайне важен для нормального развития ребенка. Даже если сейчас, на 9 неделе беременности, прирост веса пока невелик, ваше тело все равно меняется.

 

Изменения в вашем теле - увеличение матки, тканей груди, объема крови и лимфатической жидкости - дают наибольший прирост веса. Для обеспечения жизни плода ваш организм накапливает питательные вещества, от этого и увеличивается объем крови и лимфы. Одна из причин накопления в организме жиров - подготовка к кормлению ребенка молоком.

Календарь беременности. 9 неделя беременности 

Как распределен прирост веса беременной женщины

 
Питательные вещества (жиры, белки и др.) - 3,17 кг
Лимфатическая жидкость - 1,81 кг
Увеличение груди - 0,91 кг
Увеличение матки - 0,91 кг
Ребенок - 3,40 кг
Околоплодные воды - 0,91 кг
Плацента (ткань, соединяющая мать и ребенка и обеспечивающая поступление
питательных веществ и отток продуктов жизнедеятельности) - 0,68 кг

Чем заняться на 9 неделе беременности

 

Постарайся сделать привычкой ежедневный ритуал общения с малышом. Диана Сэнфорд, психолог, занимающаяся беременностью и послеродовой адаптацией, агитирует женщин не забывать устраивать себе 5-10 минутные периоды в течение дня, когда они могут расслабиться и думать только о своем малыше. Неплохо устроить «сеанс связи» сразу по пробуждению и перед сном. В эти минуты лучше всего где-то спокойно посидеть, положив руки на живот, сфокусироваться на своем дыхании, а потом начать думать о своем ребенке (твоих ожиданиях и мечтах, твоих намерениях как родителя и т.д.) Это хороший способ стать ближе с малышом и понять, каким родителем ты хочешь быть.

Вопрос врачу на 9 неделе беременности:

Следует ли беременной избегать употребления каких-либо продуктов, чтобы предотвратить листериоз?

 

Листериоз вызывается бактерией Listeria monocytogenes и вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, поноса. Листериоз может вызвать повреждение плода или выкидыш. Американский Колледж Акушерства и Гинекологии рекомендует избегать употребления в пищу непастеризованного молока и мягких сыров (творог, брынза), сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, моллюсков, яйца птиц. А также беременной следует тщательно промыть свежие овощи и фрукты перед употреблением в пищу.

 

Дополнительно рекомендации включают следующее:

Не ешьте хот-догов и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде;

Избегайте употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.

Не ешьте сырыми замороженные паштеты и мясные пасты (Листерия легко переносит замораживание). Консервированные аналоги – безопасны.

Не ешьте сырыми замороженные морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.

 

 

Из книги У. и М. Сирс «Вся необходимая информация для будущей мамы от рождения замысла до рождения ребенка»


Следите за изменением грудных желез. Ваша грудь сообщит вам о беременности гораздо раньше, чем живот. Сначала грудь просто станет немного полнее, и самые первые ощущения будут напоминать то, что вы обычно чувствуете во второй половине менструального цикла — только немного сильнее. Затем грудь начнет заметно увеличиваться, приобретая типичный для беременных женщин вид. Обычно грудь увеличивается на один размер во время первого триместра и еще на один размер в течение остальной части беременности. (Самое сильное увеличение груди произойдет на второй—четвертый день после родов, когда благодаря приливу стимулирующих выработку молока гормонов и набухания тканей ваша грудь значительно увеличится буквально за одну ночь.) Только лишь изменения грудных желез дадут прибавку веса около двух фунтов за весь период беременности. У женщин с маленькой грудью и тех, у кого эта беременность первая, эти изменения бывают более заметными. Повышенная чувствительность груди сильнее ощущается в первые три месяца и, подобно другим неприятным ощущениям во время беременности, с увеличением срока постепенно ослабевает.

 

Происходящие с грудью изменения вызваны, как вы уже могли догадаться, усиленной выработкой гормонов, которые стимулируют рост молочных желез и усиливают приток к груди крови, необходимой для питания этих желез. По мере того как гормоны делают свое дело, вы можете обратить внимание на пульсирующее ощущение в груди. Вы почувствуете покалывание, грудь станет полнее, теплее и более чувствительной к прикосновению. Возможна резкая внезапная боль, которая проходит в течение пяти минут. Вы заметите, что околососковые кружки увеличились и потемнели, а крошечные железки на них, которые выделяют увлажняющую и антибактериальную смазку, стали более заметными и выпуклыми. Кроме того, на груди могут проступить вены, напоминающие реки с разветвленными притоками, которые питают вашу грудь кровью.

 

После беременности ваше тело вернется к норме, но грудь уже никогда не будет такой, как раньше. Она приобретет другую форму, возможно, став более женственной, полной и округлой. Невозможно предсказать, как